Mittagskirche

Die Mittagskirche nimmt die Distanz vieler zur Kirche ernst. Sie geht auf veränderte Lebensgewohnheiten und Lebensstile ein und öffnet sich neuen Inhalten und Formen.
Sie findet jeweils am 1. und 3. Sonntag im Monat um 12 Uhr statt.
Am 1. Sonntag im Monat wird ein Dialog zwischen Literatur und Musik als ‚Feier im SprachKlangRaum‘ geführt. In Gehalt und Gestalt verbinden sich Musik und Literatur in vielfacher Weise.
Am 3. Sonntag im Monat steht ein thematischer Schwerpunkt im Zentrum. Dieser wird mit einer Kanzelrede, dialogischen Elementen und Musik entfaltet.
Thematische Fäden können bei gemeinsamem Essen und Trinken sowie in Nachgesprächen fortgesponnen werden.
Licht ist der Titel der ersten Mittagskirchenreihe in diesem Jahr.
Licht bedeutet Leben. Licht aber gibt es nicht ohne Dunkelheit, Finsternis, Schatten, den Tag nicht ohne die Nacht. Mit kultur- und kunstgeschichtlichen, theologischen und philosophischen Annäherungen an das Phänomen ‚Licht‘ und seine ‚Gegenseite‘ beschäftigen sich die Kanzelreden. Vielfältige literarische und musikalische Ausdrucksformen nähern sich Aspekten der ‚Licht-Thematik‘ und schaffen Atmosphären des Lichtes.