Kirchentag 2019

20.12.2018

Gastfreundschaft für Menschen beim Kirchentag in Dortmund

Der Kirchentag rückt näher! In weniger als einem Jahr heißen wir zu dieser Großveranstaltung rund 100.000 Besucherinnen und Besucher in Dortmund und Umgebung willkommen. Gäste, die sich auf den Abend der Begegnung, die 2000 Veranstaltungen an den fünf Tagen vom 19. bis 23. Juni 2019 und den Schlussgottesdienst im Stadion des BVB freuen.   Der Kirchentag rückt näher! In weniger als einem Jahr heißen wir zu dieser Großveranstaltung rund 100.000 Besucherinnen und Besucher in Dortmund und Umgebung willkommen. Gäste, die sich auf den Abend der Begegnung, die 2000 Veranstaltungen an den fünf Tagen vom 19. bis 23. Juni 2019 und den Schlussgottesdienst im Stadion des BVB freuen.

Zu einem gelungenen Kirchentag gehört aber auch immer ein gemütlicher Schlafplatz für die Nacht. Traditionell unterstützt die gastgebende Landeskirche bei der Unterbringung der vielen Besucherinnen und Besucher aus Deutschland und der Welt. In diesem Jahr werden rund 40.000 Gäste in Gemeinschaftsquartieren in Schulen untergebracht. Doch nicht jeder kann die Nacht auf einer Isomatte verbringen. Manche Gäste benötigen wegen ihres Alters, als Mitwirkende oder als Familie mit Kindern eine etwas komfortablere und ruhigere Übernachtungsmöglichkeit.

Deshalb bittet der Kirchentag Sie als Gemeindemitglieder einer Kirche im Quartierbereich um Ihre Hilfe: Öffnen Sie Ihre Türen und schenken Sie einer Kirchentagsbesucherin oder einem Kirchentagsbesucher einen Platz zum Schlafen! Für den 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag werden insgesamt 8.000 private Schlafplätze gesucht. Werden Sie Gastgeberin oder Gastgeber.

Die Gastfreundschaft ist auch hier eine Chance für Begegnungen. Sie können neue Menschen kennenlernen und ermöglichen ihnen die Teilnahme am Kirchentag, denn viele Anreisende haben keine alternative Übernachtungsmöglichkeit und sind auf die Gastfreundschaft der Gemeinden unserer Landeskirche angewiesen.

Ihnen ist der Dank Ihrer Gäste sicher und Sie müssen auch nicht mit unabsehbaren Herausforderungen rechnen. Bei der Privatquartier-Spende geht es um einen Schlafplatz für die Nacht und, wenn es dem Gastgeber möglich ist, ein stärkendes Frühstück am Morgen. Tagsüber sind Ihre Gäste selbstständig unterwegs und kehren erst am Abend zurück.

Privatquartier schenken: Was müssen Sie wissen?

Wenn Sie einen Kirchentagsgast aufnehmen möchten, brauchen Sie nicht unbedingt ein Gästezimmer zur Verfügung zu stellen. Gesucht sind funktionale Unterbringungen bei freundlichen Gastgebenden. Da aber vor allem ältere Menschen oder Familien im Privatquartier schlafen, gibt es ein paar Punkte zu beachten:

• Gesucht werden Betten, Liegen oder Couches. Luftmatratzen und Isomatten werden nicht gesucht.
  •  Gäste aus Deutschland brauchen vom 19.06 bis 23.06 2019 einen Schlafplatz.
  • Gäste aus dem Ausland benötigen maximal vom 18.06 bis 24. 06.2019 einen Schlafplatz.
  • Der Kirchentag bittet Sie um ein kleines Frühstück für Ihre Gäste.
  • Sie bieten Ihren Gästen ein Nachtlager und sind nicht für deren Tagesgestaltung verantwortlich
  • Sie haben die Chance, als Gastgebende neue Freundschaften mit Ihren Gästen zu knüpfen

Ihr Interesse ist geweckt und Sie möchten zum Beispiel Ihre Schlafcouch zur Verfügung stellen? Dann wenden Sie sich ab dem 24. Januar 2019 an den Privatquartier-Beauftragten Ihrer Gemeinde. Sie können aber auch im Internet auf kirchentag.de ein Quartier melden oder ab dann bei der Schlummernummer des Kirchentages: 0231 – 99768-200. Der Kirchentag freut sich auf Ihre Anmeldung und ist Ihnen schon jetzt sehr dankbar!

Stephan von Kolson,
Kirchentag Dortmund 2019

Hinweis: Bei uns in der Kirchengemeinde kümmern sich Simone Großmann und Florian Barth um das gesamte Thema Privatquartier für den Kirchentag 2019. Bei Fragen oder Meldungen, sprechen Sie die beiden Presbyteriumsmitglieder gerne an. Sie sind über das Gemeindebüro zu erreichen.