Die Konfirmation

Was ist die Konfirmation?

In der Konfirmation bestätigen die Konfirmanden die Taufe, bei der Eltern und Paten stellvertretend das Taufversprechen gaben. Zusammen mit Freundinnen und Freunden in der Konfirmationsgruppe den christlichen Glauben verstehen zu lernen, ist bereichernd und schön. Der Unterricht ist Voraussetzung zur Konfirmation. Er beginnt jeweils im Juni und dauert in unserer Gemeinde ein Jahr und findet wöchentlich am Dienstagnachmittag statt. Ergänzt wird der Unterricht durch Projekttage und durch eine einwöchige Jugendbildungsfahrt in den Herbstferien. Die Konfirmation wird mit einem feierlichen Gottesdienst gefeiert. Dieser findet im April oder Mai statt.

Die Konfirmation setzt voraus, dass der Konfirmand oder die Konfirmandin zur evangelischen Kirche gehört. Ist ein Kind nicht getauft ist, dient der Unterricht als Vorbereitung für die Taufe. Das Kind wird auf seinen Wunsch während der Konfirmandenzeit oder im Konfirmationsgottesdienst getauft.

Der Unterricht findet in zwei Gruppen im Baumhofzentrum und an der Melanchthonkirche statt. In der Regel werden die Eltern evangelischer Kinder passend zu den jeweiligen Informationsabenden der Bezirke schriftlich eingeladen, ihr Kind zum Konfirmandenunterricht anzumelden. Ein Kind kann auch dann konfirmiert werden, wenn die Eltern nicht der Kirche angehören. Dann müssen die Eltern das Kind von sich aus anmelden.

Für Fragen stehen wir gern zu Ihrer Verfügung.