EMA-Haus

27.08.2018

EMA-Haus wird seit Jahren das große Haus an der Ecke Königsallee/Schellstraße genannt. EMA ist die Abkürzung für Ernst Moritz Arndt Haus. Zur Einweihung 1930 erhielt das große Gemeindehaus an der Melanchthonkirche den Namen Ernst Moritz Arndt Haus. Der nationalsozialistischen Weltanschauung galt Ernst Moritz Arndt als Patriot und Vorbild. Aus diesem Grund wurden öffentliche Gebäude und eben auch unser Gemeindehaus nach ihm benannt, auch die Universität Greifswald. Die Universität Greifswald hat sich inzwischen nach einem Beratungsprozess gegen diesen Namen entschieden.

Ein Beratungsprozess ist in der Gemeinde Wiemelhausen, in welcher der Name Ernst Moritz Arndt zu EMA abgekürzt wurde, von großem Interesse. Wer kennt überhaupt noch Ernst Moritz Arndt?

Im Literaturgespräch am Samstag, dem 29. September 2018 von 14.30 Uhr bis 18.00 Uhr im Melanchthonsaal werden wir uns mit Texten von Ernst Moritz Arndt beschäftigen. Zeichnen Arndts Begeisterung für ein deutsches Christentum, sein Antisemitismus und völkisches Gedankengut, einen Patrioten oder einen Nationalisten und Populisten?

Zwei Lieddichtungen von Ernst Moritz Arndt befinden sich im Stammteil des Evangelischen Gesangbuches.

Sie möchten sich zum Literaturgespräch anmelden?
Bitte bei Pfarrerin Dr. Strathmann-von Soosten unter der Telefonnummer: 0234–73 390.