Diakonische Dienste Bochum

Aus der Gemeinde

20.12.2018

Verhinderungspflege – Entlastung und Urlaub für pflegende Angehörige

Einmal oder zweimal im Jahr steht der lang ersehnte Urlaub vor der Tür. In vielen Familien mit zu pflegenden Angehörigen stellt sich oft die Frage: Können wir beruhigt in den Urlaub fahren? Ist unser Familienmitglied während dieser Zeit gut versorgt?

Im Rahmen der Pflegeversicherung ist es möglich, über die Verhinderungspflege während der Urlaubszeit Pflege einzukaufen. Das zu pflegende Familienmitglied bleibt in der vertrauten Umgebung und wird von uns, nach vorheriger Absprache, versorgt. Wir führen z.B. die Körperpflege durch, helfen beim Ankleiden, richten die Mahlzeiten, organisieren Essen auf Rädern und überwachen die regelmäßige Medikamenteneinnahme.

Für die Verhinderungspflege stehen einem Pflegebedürftigen ab dem Pflegegrad 2 pro Jahr 1.612 € zur Verfügung. Hinzu kommen 806 € von der Kurzzeitpflege, falls diese nur bis zur Hälfte ausgeschöpft wird.

So fahren Sie beruhigt in den Urlaub, wohl wissend, dass Ihre Angehörigen bei uns in guten Händen sind. Sie können die Verhinderungspflege aber auch in Anspruch nehmen, wenn Sie eine regelmäßige Entlastung haben möchten, Arzttermine haben, zum Gottesdienst oder zum Friseur gehen möchten oder einfach eine Auszeit benötigen.

Die Gelder verfallen zum Ende des Jahres. Zeit diese abzurufen.
Nutzen Sie jetzt Ihren Anspruch!

Frau Kinder und Frau Rieckert von den Diakonischen Diensten Bochum beraten Sie gerne.