Mittagskirche

Die Mittagskirche nimmt die Distanz vieler zur Kirche ernst. Sie geht auf veränderte Lebensgewohnheiten und Lebensstile ein und öffnet sich neuen Inhalten und Formen.
Sie findet jeweils am 1. und 3. Sonntag im Monat um 12 Uhr statt.
Am 1. Sonntag im Monat wird ein Dialog zwischen Literatur und Musik als ‚Feier im SprachKlangRaum‘ geführt. In Gehalt und Gestalt verbinden sich Musik und Literatur in vielfacher Weise.
Am 3. Sonntag im Monat steht ein thematischer Schwerpunkt im Zentrum. Dieser wird mit einer Kanzelrede, dialogischen Elementen und Musik entfaltet.
Thematische Fäden können bei gemeinsamem Essen und Trinken sowie in Nachgesprächen fortgesponnen werden.

Mit dem Titel ‚Identitäten‘ verknüpfen sich auch die Mittagskirchen des zweiten Halbjahres 2018.

Wer bin ich oder wie werde ich, was ich bin? Wie zeige ich mich den anderen und wie sehen die anderen mich? Welche Veränderungen sind mir möglich und welche Spielräume habe ich?

Vom subjektiven Erleben, von gesellschaftlichen, weltlichen und kirchlichen Situationen, in denen es um Identitäten geht, handeln Kanzelreden und Texte der Weltliteratur, immer im Dialog mit Musik und mit der Möglichkeit, beim Besuch der Mittagskirchen Eigenes und Fremdes zu erforschen, zu erzählen und ins Gespräch zu bringen.

Die Mittagskirchen finden jeweils um 12:00 Uhr statt, im ersten Halbjahr in den Monaten Februar und März, Mai und Juni, im zweiten Halbjahr von September bis November. Sie präsentieren sich in zwei Modellen, am ersten Sonntag des Monats stehen literarische Texte und Musik im Dialog, am dritten Sonntag des Monats eine Kanzelrede und Musik.