Mittagskirche

20.08.2019

‚Was erinnert wird‘ ist das Jahresthema der Mittagskirchen 2019. Erinnern heißt dem Vergangenen Sinn geben. Die Vergangenheit ist ein Spiegel, in dem wir uns über den Augenblick hinaus wahrnehmen. Es ist erstaunlich, was wir uns merken können, erschütternd aber auch, was wir vergessen.

Und so stehen sich immer wieder Erinnern, Gedenken, Bewahren und Vergessen, Verdrängen, Verlieren gegenüber. Neben dem rein persönlichen, autobiographischen Gedächtnis nehmen das kulturelle und das historische großen Raum ein.

Berichten und Erzählen gründen immer auf Erinnertem, auch wenn die Grenzen zur Erfindung dabei unklar sein können. Zur vielfältigen Kultur des Erinnerns werden die Mittagskirchen auf ihre eigene Art beitragen.

Zudem feiern wir im Oktober das zwanzigjährige Jubiläum der Mittagskirche. Eine Festschrift wird aus diesem Anlass die Einzigartigkeit dieses Veranstaltungsformates für die Zukunft erinnern.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Gabriele Krettek und Ludwig Kaiser